鳳山雑記帳はてなブログ

立花鳳山と申します。ヤフーブログが終了しましたので、こちらで開設しました。宜しくお願いします。

あ~ステーキ食べたい!(爆)

イメージ 1
 
 取るに足らない話題ですのでスルーして下さいな(爆)。
 
 
 尖閣に不法上陸してチキンのミンスに事実上の無罪放免になった香港の馬鹿どもが帰りの飛行機でステーキを食べたとの報道があり、よし俺も食ってやれ!と何の脈絡もなく思ったのであります。
 
 お店に行くのは芸がないし、私の住んでる九州のド田舎だと軽く2~30キロは旅に出ないといけないので、ショッピングセンターで肉を買って自分で作ろうと思いました。
 
 まだ作ってはいません。明日買いに行く予定。只今ネットで作り方を勉強中です。といますのはこの前焼いたステーキがまったく美味くなかったのでトラウマになってるんですよ(号泣)。
 
 ネットのレシピによると、塩胡椒の味付けは焼く10分前。味付けした方が裏面になるように焼くのだそうです。
 
 まず強火で1分半。焦げ目がついたら裏返して弱火で30秒。きつね色になったらまた裏返して弱火で1分だそうです。
 
 知らんかった!適当に焼いてたから不味かったのか?最後にワインを入れてじわ~って焼くんだそうですが、その時火の手が上がるので注意!(笑)
 
 
 つーことはワインも買ってこないといかんな。白ワインでいいんだっけ?さすがにメルシャンワインじゃだめ?私はこれが一番好きなんだけど(爆)。
 
 
 
 いやあ、明日になるのが楽しみだなあ♪(笑)