鳳山雑記帳はてなブログ

立花鳳山と申します。ヤフーブログが終了しましたので、こちらで開設しました。宜しくお願いします。

家庭で作るちゃんぽん

イメージ 1


 本日は、歴史記事を更新予定でしたが糖尿病の影響か体調がすぐれませんので日常記事を書きます。時事問題ですら考える気力も湧かないほどきついもので…。左の側頭部がずきんずきんと痛むんですよ。手足が痺れてうずくことは日常茶飯事でしたが、頭にまで来るともう長くないかもしれません(苦笑)。

 ま、冗談はともかくちゃんぽんの話です。私はラーメンが好きでよく食べていました。ある時糖尿病だから油もののラーメンより野菜がたっぷり入っているちゃんぽんの方が良いだろうと考えいろいろお店を検索していたんですが、どうも私の近所(熊本県北部)には美味しいちゃんぽん屋さんが少ないようですね。

 だからといってリンガーハットも芸が無いし、スープが薄いのであまり好みじゃないんですよ。最近スーパーで袋麺のちゃんぽんを見つけました。インスタントではなく生麺を自分で調理するやつ。これだ!私はひらめきました。準備するのはちゃんぽんの袋と豚肉200gとキャベツ、もやし、玉ねぎ、茹でてパックに入っているウズラの卵。イカとかタコは調理する自信が無かったので買いませんでした。

 作り方は意外と簡単。まず鍋で豚肉と野菜を炒めます。次に水を入れスープを加えて沸騰させます。最後に麺を入れ再度沸騰させれば完成。何回か試したところどうしても野菜の水分が出て薄くなるので最初の肉と野菜を炒める段階でダイショーの味塩こしょうをたっぷり振りかけると良いみたい。下味がしっかり付いているのでスープを作る段階で薄くなってもちょうど良い塩加減になります。意外と美味しいんですよ。特に野菜が新鮮なのが良い。ウズラの卵もアクセントになります。

 作り方が簡単なので、しょっちゅう作れますしね♪他のメーカーでも味はそう変わらないと思いますが私はマルちゃんのチャンポンがお気に入りです(笑)。野菜不足が気になる方、お勧めですよ!