鳳山雑記帳はてなブログ

立花鳳山と申します。ヤフーブログが終了しましたので、こちらで開設しました。宜しくお願いします。

鳳山流シーフードカレー♪

 もう食べてしまったんで写真さえないんですけど(笑)、本日久々にカレーを作ったんで記念に記事に書きました。
 
 材料は市販のカレールーにシーチキン、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ニンニク、あとお好みでさつま揚げなどシーフードっぽい甘めの奴も美味しいかも?
 
 まずシーチキンとニンニクを鍋に入れ香ばしくなるまで炒めます。そこに細かく切った玉ねぎ、人参、ジャガイモあとさつま揚げなどあったらこれも入れます。案外魚肉ハムとか魚肉ソーセージとか合うかも?
 
 ある程度炒めたら水を適量いれ煮立ってくるまで中火。煮立ったら火を止めカレールーを適量入れさらに中火でルーを溶かします。溶けたら出来上がり。私は野菜がしっかりしてる方がいいのでそこまで煮込みません。
 
 これ大当たりでした。実は冷蔵庫にあった肉がカチコチに凍っていて解凍するのが面倒くさかったので考えた次善の策だったんですが予想外の美味しさに三皿も食べてしまいました(爆)。明日血糖値検査なのに数値大丈夫かな?
 
 たまには肉じゃないカレーもいいよね♪