鳳山雑記帳はてなブログ

立花鳳山と申します。ヤフーブログが終了しましたので、こちらで開設しました。宜しくお願いします。

うわっ!寿司でもO157

【三重】お寿司を食べた3歳女児、O157に感染し死亡

 
三重県は19日、同県伊賀市の保育園児の女児(3)が病原性大腸菌O157に感染し
死亡したと発表した。感染原因・経路を調べている。同県内でのO157感染症による
死亡は初めてという。

県健康危機管理室によると、女児は14日に腹痛や血便の症状が出たため、同市内の
病院などで受診し、16日から入院した。容体が悪化したため17日に津市内の病院に
転院したが、19日に毒素が腎臓の毛細血管内の細胞などを壊す溶血性尿毒症症候群を
併発し、同日午前5時20分ごろ死亡した。死亡後、17日に採取した便検査でO157
感染症と診断された。O157感染症は生肉などを食べて発症することが多いが、
女児は10日に少量のすしを食べた以外、生物は食べていないという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110619-00000050-mai-soci
 
 
                      - 2NN2ちゃんねるニュース速報より -
 
 まず最初に亡くなられた女児のご冥福をお祈りいたします。
 それにしても最近多いですね、食中毒事件。生肉だけかと思ったら焼肉でも、そして寿司でも…。
 
 昔食中毒で死にかけた経験がある私としては、最近寿司も刺身も怖くて食べれません。食中毒の経験がある人ってあんまりいないと思いますが、ほんとうに苦しいんですよ。ちょっと汚い話なんで詳しくは書けませんが出過ぎて(何かはわかりますよね?)脱水症状になるわ、体力は落ちるわ食べ物は受け付けないわ、ほんとうに体力のない子供やお年寄りなら死ぬこともあり得ます。体力のある大人でもふらふらになって寝込むくらいです。
 
 一回苦しさで失神したことがあるくらいですから。我ながらいろいろ経験してるな(苦笑)。
 
 対策としては、なるだけ家庭で食事する、生ものは食べない、箸も包丁も殺菌消毒する(消毒用アルコールでいいかな?火で炙ったほうがいいかも?)。
 
 
 大好きな焼肉も怖くて食べに行けません。これ外食産業大打撃になるんじゃないかな?経済もさらに冷え込むかも?いろいろ心配です。
 
 
 日本はどうなるんでしょうか?最近何もかもが悪い方向に行っているような気がします。